12月22日の献立
今日の献立:豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、かぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
2学期最後の給食です。 あまりなじみのない、干しずいきをみて驚いている子どももいました。 とてもおいしく、どのクラスもしっかり食べていました。 今日は、冬至です。1年で一番夜が長い日です。 冬至には、かぼちゃを食べると言われています。 今日の給食にも登場しました。 児童集会 12/21
今日の児童集会は、「島おに」でした。どこかの国をイメージした島が描かれていて10秒以内に島を移動しないといけないルールです。
2学期も集会委員会は、頑張って活動してみんなを楽しませてくれました。 栄養指導 旬についてみんな一生懸命考えました。 旬の食べ物のいいところは 栄養がある。 おいしい よくとれるので安くなっている ということです。 楽しい授業でした。 12月19日の献立コーンスープは、鶏肉を主材にコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っていて、体が、あたたまるスープでした。 焼きプリンは、子ども達も楽しみにしていた献立で、とてもおいしく焼き上がり、好評でした。 クラブ活動 12/18
今日は、2学期最後のクラブ活動でした。楽しく活動することが出来ました。
|
|