☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★11月28日の給食

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 本日の給食は、「ご飯、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
 「のりのつくだ煮」は砂糖。料理酒、みりん、こい口しょうゆ、しいたけのもどし汁にしいたけを煮ます。煮あがれば、きざみのりを加え、十分煮詰めます。手作りのつくだ煮で、ごはんが進む一品です。

保健指導3年

 11月28日(火)3年生で保健指導を行いました。「毎日の健康と生活」と題して、体を清潔に保つにはどうしたらよいかについて学習しました。そして、手洗い,うがい週間に合わせて自分が使ったハンカチの洗たくもしました。子ども達は、少し冷たいと言いながら楽しそうに自分のハンカチを洗って干していました。これからも清潔なハンカチを身につけるよう気をつけてほしいと思います。
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調理実習5年

 11月28日(火)5年3組は、家庭科で調理実習を行いました。作ったのは「ごはんとみそ汁」です。作り方の説明を受けた後、相談した役割を確認してから調理にとりかかりました。ごはんは炊ける様子が観察しやすいようにガラスの鍋を使いました。しばらくするとみそ汁のいい匂いがしてきました。おいしくできたでしょうか?1組、2組の調理実習も終わっています。
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お話会

11月27日(月)は、1年生、5年生、6年生で、28日(火)には2年生と4年生で、「お話パレット」の方に来ていただいてお話会を開きました。ろうそくをともしていろいろなお話をしてもらったり、本を読んでもらったりしました。子ども達は、とても静かに真剣に聞き入っていました。「お話パレット」の皆さん、ありがとうございました。読書の秋です。これからもどんどん本に親しんでほしいと思います。
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★11月27日の給食

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 本日の給食は、「牛乳、ライ麦パン、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ」でした。

 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本では広く作られているが特に北海道で多く作られています。
 灰褐色に黒褐色のまだらがあり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。
 炭水化物やたんぱく質を多く含んでいる。また、ビタミンB1、B2を含み、更にカリウム、亜鉛などのミネラルも含んでいます。

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