1月12日(金)給食

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 今日の献立は、レーズンパン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンサラダ、桃のクラフティ、牛乳です。
 今日は、「クラフティ」について紹介します。
 クラフティは、フランスの焼き菓子の一つです。給食では、コーンフレークを敷いた上に、たまご、小麦粉、クリームと果物の缶詰をまぜた生地を入れて焼いています。

 では、クイズです。
 ケチャップ煮に入っている、緑の野菜は何でしょう?
  1.青ネぎ   2.パセリ   3.枝豆

 答えは、3の枝豆です。

1月10日(水)給食

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞうに、ごまめ、牛乳です。
 今日は、「ごまめ」について紹介します。
 ごまめは、かたくちいわしの小さいものを干しています。そのごまめを、からいりし、醤油、砂糖などを煮詰めて味付けをしています。昔は、いわしを田んぼの肥料として使っていたので、いいお米がたくさん実りますようにと願って食べます。

 では、クイズです。
 今日の「雑煮」に入っている人参は、何というでしょう。
   1.赤人参   2.正月人参   3.金時人参

 答えは、金時人参です。
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1月9日、3学期が始まりました。

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 始業式の様子です。校長先生の話をしっかり聞いています。

 明日からは、給食が始まり平常授業となります。
 2学期にお知らせしましたように、3学期から、「ぶくぶくうがい」、「がらがらうがい」に取り組みます。給食のナフキン袋に入れて毎日持たせてください。

始業式 1月9日

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 明日は、3学期の始業式です。
忘れ物がないように、持ち物の点検をしましょう。
宿題・連絡帳・筆記用具・上靴・・・学年によって少し違いますので、学年便り(冬休み号)や連絡帳で確認しましょう。
 元気に登校してくる様子を楽しみにしています。

12月25日(月)終業式

 2学期の終業式の様子です。
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