給食日誌
1月26日(金)本日のメニュー
*他人丼 *みそ汁 *黒豆の煮もの *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためみつばを使っています。これは、卵の除去を行うことができる個別対応献立です。 「黒豆の煮もの」はおせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いが込められています。また、黒い色には魔除けの力があるといわれています。 給食日誌
1月25日(木)本日のメニュー
*ビーフシチュー *ツナとキャベツのソテー *りんご *黒糖コッペパン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「ビーフシチュー」は、寒い日にピッタリの献立です。 今日の体育は持久走のようで、寒い中子どもたちががんばって走っている姿を見て、「ビーフシチューで、美味しく温まり、できれば完食を目指してほしいな…。」と思っていました。クラスに「りんご」のおかわりを持って行った時にビーフシチューの食缶をのぞくと、見事完食で(配膳員さんからも全校ほぼ完食と聞きました。)、とてもうれしかったです! この季節、給食室はマイナスの温度になることがあります。給食を作る中励みになるのは、子どもたちの「ごちそうさま」「美味しかったよ」という声の聞こえる「空っぽの食缶」です。体調不良の時は仕方がありませんが、自分の健康だけでなく、調理員さんへの感謝の気持ちを込めて完食を目指してほしいと思います。 3ブロック新人戦(男子バスケットボール部)
1月20日(土)・21日(日)、港南中学校にて、3ブロック男子バスケットボール大会が行われました。
第1日目は、堀江中と花乃井中、第2日目は、港南中と対戦しました。 写真は、閉会式のようすです。 みごとベスト4に入りました。 2年 校外学習
1月24日(水)、2年生は、校外学習として「オービィ大阪」へ行きました。
2台のバスに便乗し、一路、千里万博へ。 給食日誌
1月24日(水)本日のメニュー
*かす汁 *ブロッコリーのごまあえ *くりきんとん *焼きのり *米飯 *牛乳 ☆「かす汁」は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちが込められています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めています。 さて、今日は「PTA給食試食会」でした。お忙しい中、また今週一番寒いと言われている今日この日にご参加いただき、ありがとうございました。給食や子どもたちの様子について楽しくお話や給食参観ができて、とても貴重な時間になりました。アンケートでは、「給食美味しかったです。」「色々な食材の豊富さ、温かさに驚きました。恵まれた環境に感謝する気持ちが芽生えれば…」「ご飯の回数を増やしてほしい」などのお声をいただきました。 これからも、子どもたちの元気を生み出していけるよう小学校と連携し、安全でおいしい給食を提供できたらと思っています。大正西中学校の給食・食育のご支援ご協力をよろしくお願いします。 |
|