★12月20日の給食本日のみかんは愛媛県産で、とても甘くておいしかったです。 保健指導5年
12月20日(水)5年2組で保健指導を行いました。テーマは応急処置の仕方です。緊急の場合に救急車をどのように呼んだらよいのか、傷病者がいた場合にどのように対処したらよいのかについて学びました。子ども達は、グループになって包帯や三角巾を使って試行錯誤しながら手当の方法を学んでいました。これから緊急な事態に遭遇した場合に生かしてほしいと思います。
サンフェイス授業 4年
12月20日(水)4年生は、3時間目にサンフェイスの方に来ていただいて「発達障がいとは?」というテーマでお話をしていただきました。「発達障がいなどの人にどのように関わったらよいか。」ということについても学習しました。子ども達一人一人が、サポートの仕方について学び、正しい関わり方について理解を深めました。サンフェイスの皆さん、ありがとうございました。
栄養指導2年
12月20日(水)2年3組で栄養指導を行いました。テーマは、「朝ごはんを食べよう」ということで朝ごはんの大切さについての勉強です。朝ごはんは、頭にも体にもおなかにも良いことを学びました。朝ごはんの大切さを学んだ子ども達は、さっそく自分が食べたい朝ごはんを一生懸命考えていました。これからも早寝、早起き、朝ごはんの習慣を身につけてほしいと思います。
おいもパーティー(なかよし学級)
12月20日(水)1時間目のなかよしタイムでおいもパーティーを開きました。はじめに出席をとった後、みんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を合唱して、調理に取り掛かりました。しばらくするとおいもの焼ける甘いにおいがなかよし学級の部屋中に広がりました。何度かひっくり返してできあがりです。最後は、みんなで焼けたおいもをおいしくいただきました。
|