給食の準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
 廊下では、ビーフシチューを先生が入れています。給食を食べる人は、並んで待っています。

給食の準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食当番が配膳室に給食を受け取りにいきます。もちろん、手をきれいに洗っています。
 配膳室で受け取り、教室まで運ぶための道筋は、一方通行にしています。双方向に動くとお互いの動きを妨げて、食器を落としてしまったりして危険だからです。登板の人は、きちっと守って、役目を果たしてくれています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日は、人気メニューの一つビーフシチューです。ブロッコリーを添えていただきます。サーモンチーズフライ、きゅうりのサラダ、りんごでした。サラダにはコーンクリーミードレッシング添えられています。
 おいしくいただきました。
 生徒の中にも、「ベリー、グッドです」と、OKサインを出す人もいました。

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 皆さま、おはようございます。
 今朝は、良く晴れています。しかし、寒波が再びやってきたので、気温は上がらないようです。どうぞ、お体を大切になさってください。
 仮設校舎の工事現場では、パイプがたくさん立っています。果たして、このパイプはなんでしょうか?
 空を見上げると、夜が明けたけれども、お月様が輝いています。このような状態のお月様を【有明の月】と呼びます。面白い現象ですね。
 今週も健康に気を付けて、頑張っていきましょう!

2月4日(日)

皆さま、こんばんは。
昨日は、節分。あちらこちらで、「鬼は外、福は内」と、豆まきの声が聞こえたのではないでしょうか?
節分の次の日の今日は【立春】です。節分は、冬と春の季節の変わり目です。今日から、暦(こよみ)の上では春になったわけです。しかし、2月は一年のうちで一番寒い月です。2月は如月(きさらぎ)とも言います。きさらぎは、「衣(きぬ)さらに着る」という意味があるそうです。あまりにも寒いので、「もう一枚衣服を重ね着する」ことから、この名前がついたという説があります。
明日も冷たく寒い日になるそうです。どうぞ、体調には、お気をつけください。
さて、明日から一週間体調を整えるために、校時を変更しています。体調を整えて登校してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 音楽科出願
2/9 新入生入学説明会14:30〜 私立受験事前指導
2/10 京阪神私立高校入試
2/11 京阪神私立高入試