大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 朝食アンケート(〜5日まで) 8日(月)全校集会 生徒議会 金の授業 10日(水)ゆとりの日 職員会議 11日(木)進路懇談(〜16日(火)) 12日(金)学期末懇談(〜17日(水)) 月の授業 PTA役員会・実行委員会 15日(月)全校集会 17日(水)木の授業 18日(木)水の授業 22日(月)全校集会 水の授業 23日(火)金の授業 大清掃・ワックスがけ 24日(水)生指講和 終業式 25日(木)冬季休業(〜1月7日(水)まで) 12月26日(金)〜1月5日(月)学校閉庁日 1月8日(木)始業式
学校情報化優良校
TOP

2年生 百人一首大会

 2月5日(月)5・6限、2年生では百人一首大会を行いました。その様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 道徳研究授業

 2月2日(金)、3年生では「ガード下の犬ラン」と言う読み物教材(実話)を使った道徳の校内研究授業を行いました。その様子をご覧ください。

画像1 画像1

給食日誌

2月5日(月)本日のメニュー
*鶏肉のゆず塩焼き
*みそ汁
*こまつなの煮びたし
*はっ酵乳
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 もともと大正西の子どもたちに人気の和風献立、「1−2・2−3は完食でした!」という連絡がありました。(確認していないだけで、3−4や他のクラスも完食のところがあったと思いますが…)1年生は、学年閉鎖あけだったので余り食べることができないんじゃないかな…と思っていたので嬉しかったです。またそれを伝えてくれる教員も笑顔でした。「給食をしっかり食べる事ができるイコール=子どもたちは元気!=教職員も嬉しい♪」まるで数学の公式のようですね。
 ちなみに、2−3の子どもたちは残ってしまった給食をみて、「もったいない。持ってきてくれれば食べたのに★」と言ってくれていたそうです。そんな優しい気持ちを持って給食を食べてくれているなんて、鶴町小学校の調理員さんも喜んでくれるはず、連絡しておきますね! 
 最後になりましたが、「おおさかしろなの煮びたし」⇒天候の影響で「こまつなの煮びたし」に変更となっています。よろしくお願いします。

画像1 画像1

給食日誌

2月2日(金)本日のメニュー
*いわしのしょうがじょうゆかけ
*含め煮
*いり大豆
*米飯
*牛乳
☆今日は節分の行事献立です。
 節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場します。 
 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、開いたいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけています。これにだいこん等の野菜を使った和風の煮物を組み合わせています。
 クラスを訪問すると、給食の献立を見て行事を思い出した様子で「あー明日は節分か。」という声が聞こえてきました。そうです節分です。節分には、病気や悪い出来事を追い払うために豆まきをしたり、歳の数だけ豆を食べたりします。「節分」、お家でもしてみてください♪
画像1 画像1

給食日誌

2月1日(木)本日のメニュー
*牛肉のデミグラスソース煮
*コーンスープ
*かぼちゃのプリン
*ライ麦パン(マーガリン)
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「かぼちゃのプリン」は、鶏卵、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストとクリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘さを感じてもらえるよう、砂糖を控えめにしています。
 さて、私事になりますが…最近「野菜類」の値段が高いな〜と思いながら買い物をしている今日この頃。そんな中給食には色々な種類の野菜が使用されています。昨日の「筑前煮」では、さといも、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ(鶏肉、こんにゃく、しいたけ)…「これだけの材料(一家族分)を買うといくらかかるのかな?」と少し思いました。そんな煮ものは子どもたちに不人気で、残食が目立ちました★私たちは、栄養面、感謝の気持ちを込めてはもちろん、「もったいな〜い」という気持ちを持って食べてもらえたらと「おかわりいる人?」「しっかり食べて丈夫な体をつくろう!」「しっかり食べると調理員さんも喜んでくださるよ。」と声をかけています。ご家庭でもお声がけをよろしくお願いします!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 全集 1年球技大会 2年百人一首大会 生徒議会
2/7 新入生保護者説明会
2/9 私立入試事前指導(6限)
2/10 私立入試