食育(栄養指導)2月6日このような授業や出前授業、給食指導、家庭科や総合的な学習、生活科などを通してさまざまな機会に様々な教科や活動で「食育」を進めています。 風邪の予防に努めてください(2月5日)風邪様疾患でのお休みを少しでも防ぎたいと強く願っています。以前に、配布させていただきました「風邪の予防」のプリントを今一度読んでいただいて、予防に努めていただけたらありがたいです。全児童が元気に学校に登校してこそ、学校なので・・・。 以前に配布したプリントです。お間違えのないようにお願いします。 大東小だより(2月号)をアップしました。ほけんだより(1月号)アップしました。節分給食(2月2日)鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。 ということで本日のメニューは、「 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。子どもたちは、いり大豆を数えながら食べたり、イワシの骨を気にしながら食べていました。このようにして、日本の春夏秋冬の季節を感じることができる食育でしょう。 |