3学期 始業式元気な子どもたちの声が学校にもどってきました。 「年末、お家の大掃除とかお手伝いしましたか」 「お正月、おもちいっぱい食べましたか」 と聞くと、口々に「した」とか「食べた」という声が返ってきました。 それぞれのお正月を過ごし、元気にもどってきた子どもたちを見て、うれしく思いました。 始業式では、みんなで大阪締めをして新年をお祝いしました。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 ★3学期の給食がスタートしました★またおせちに入っている事の多いごまめ(五万米と書きます)は「田作り」とも呼ばれ、五穀豊穣を願って古くから食べられています。今後も18日(木)はくりきんとん、22日(月)は黒豆の煮物と、様々な願いが込められたおせちメニューが登場します! どんな願いが込められているのか、ぜひお子さんと一緒に調べてみてください☆ 2学期 終業式暑い夏から、秋が過ぎ今は冬。2学期を振り返るといろいろな行事がありました。プールから始まり遠足や社会見学、6年生は修学旅行へも行きました。忘れられない運動会。それぞれの学年が、学んできたことを工夫して発表していた学習発表会。子どもたちのがんばっている姿に感動することがいっぱいありました。子どもたちから元気をもらっていると、本当に実感できました。 さて、明日から冬休み。かぜなどひかずに、3学期元気で会える日を楽しみにしています。 5年 百人一首大会5年 バスケットボール大会 |