なにわの伝統野菜の取り組み(4年生)
1月31日(水)
本日、4年生は講師の方にお越しいただき、伝統野菜(天王寺かぶら)の学習を行いました。 初めに、『なにわの伝統野菜』について、教えていただきました。天王寺かぶらが、野沢菜と同じものだと知り、子どもたちも興味がわいたようです。 次に、家庭科室に行き、収穫した天王寺かぶらの漬け込み作業を行いました。かぶを洗い、皮をむき、包丁で切り込みを入れていきました。丸く、硬いかぶに切り込みを入れるのは大変でしたが、子どもたちは協力して取り組みました。 切り込みを入れたかぶは樽に入れ、今日から1週間ほど、漬け込みます。今日の作業は4年1組が行いました。来週は、4年2組が、かぶを樽から取り出して、刻み、給食のときにいただきます。 一日の生活のしかたと健康(3年生)
1月31日(水)
3年生の保健の学習です。規則正しい生活のリズムが、健康な生活につながることを学習しました。 外国語学習(6年生)
1月31日(水)
6年生の外国語学習の様子です。C-NETのAlvi先生と、英語で『桃太郎』を読んでいきました。 2年生の体育(2)
1月31日(水)
2年生の体育の学習です。体育館では、跳び箱の開脚跳びに取り組んでいます。 2年生の体育(1)
1月31日(水)
2年生の体育の学習です。運動場で、ボールを蹴る運動に取り組んでいます。 |
|