今日のこんだて 2月7日(水)「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、枝豆を加え、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。 「ツナと野菜のソテー」は、キャベツ、ピーマンをツナとともに塩、こしょうで味つけした炒めものです。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」は、旬のカリフラワーをレモンの酸味をきかせた手作りドレッシングであえます。 2・4・6年生 マラソン大会
2年生は2周、4年生は3周、6年生は5周を全員が走りきりました!
どの学年も試走よりよい記録がでていて、毎日の練習の成果を発揮することができました。 1・3・5年生もがんばりましょう!! 今日のこんだて 2月5日(月)「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、一口がんも、だいこんを具材に使用しています。 「甘酢あえ」は、もやしとにんじんを蒸して、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 今日のこんだて 2月2日(金)「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを別炊きして加えています。かまぼこと、冬が旬のはくさい、青みに青ねぎを加えてシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人一袋ずつ入れて食べます。 プチトマトは調理員さんが一つずつヘタを取って下さっています。 4年生 ゲストティーチャー 科学実験
2月1日(木)、大阪市立科学館からゲストティーチャーの方に来ていただきました。
水蒸気で風船を膨らませたり、ペットボトルの中に雲をつくったり… 水を使った不思議でおもしろい実験で、あっという間の45分でした。 |
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