校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2月6日の給食

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【押し麦のグラタン、スープ、いよかん、ライ麦パン、牛乳】

 押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押し麦を使用した、ホワイトソースのグラタンです。
 スープは、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじんなどを使用した、野菜のうま味を味わうことができるスープです。

2月5日の給食

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【赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。
 うすくず汁は、鶏肉を主材に、さといも、はくさい、生しいたけ、青みにみつばなどを使用しています。寒い時期でも冷めにくいように、でんぷんでとろみをつけています。

あいさつ週間

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1月29日から2月2日は、児童会であいさつ週間の取り組みを行いました。代表委員会のメンバーが元気に、「おはようございます」と声をかけると、登校してきた子どもたちも気持ちよくあいさつを返していました。

2月2日の給食

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【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、食パン、マーガリン、牛乳】

 ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用したシチューです。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、りんご酢使った手作りのドレッシングをかけてあえています。

外国語活動研修

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1月31日放課後には、授業の中で使う指示やほめる言葉を英語で伝える研修を行いました。ゼスチャーと表情でしっかり伝わるように、研修を重ねます。
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