10月11日の給食なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしに、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。ごはんの進む一品です。 もやしのごまあえは、塩ゆでしたもやしに、すりごまを加えたタレをかけます。最後にいりごまをふることでごまの風味をきかせています。 10月10日の給食まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 じゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使っています。 10月5日の給食コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツを、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 2年生 家族ふれあい会二人三脚、フラフープ送りをしてお家の方々ともに子どもたちも楽しむことができました。 1年生 家族ふれあい会
10月7日(土)
2時間目に家族ふれあい会がひらかれました。1年生の学級委員さんが中心となって、フラフープくぐりと、ボール送りのゲームをしました。 1年生の子ども達は、大好きな家族の人たちと一緒にゲームができるというので、朝からわくわくドキドキしていました。 秋の風が吹いて涼しい季節になりましたが、講堂は歓声と笑顔があふれて大いに盛り上がりました。お世話してくださった学級委員のみなさん、ありがとうございました。 |