TOP

いい天気です

休み時間に、子ども達が運動場で元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写展

3学期はじめから、学年毎に1週間交代で書写展を開催しています。今週は5年生の作品を玄関ピロティに展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期が始まりました

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から冬休み

今日12月25日は2学期の終業式でした。
朝から講堂で終業式を行いました。元気よく校歌を歌ったり、思い出の作文を読んだりしました。
教室に戻ってからは、年末恒例の大掃除をし、通知表を渡しました。
2週間ほどですが、長い休みにはいります。
体調にはくれぐれも気をつけて、よいお正月を迎えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

○○ みんな大好き じゃこ豆 ○○

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日の献立は 今が旬の里芋がはいった鶏肉と野菜の煮物 と じゃこ豆 かぶのゆず風味でした。
 じゃこ豆は 給食調理員さんが とっても手間をかけてつくってくださる献立の一つです。
朝いちばんに熱湯に大豆(乾物)を1時間以上つけ ごく弱火でたいて 柔らかくします。ごまをいり、じゃこをゆがします。
やわらかくなった大豆に片栗粉をまぶし 油であげ、お砂糖・しょうゆで味付けし いりごま・じゃこをまぜます。
そうしてできたじゃこ豆は 外がかりっ 中はふんわり。じゃこやごまもまざって 歯応えもあります。

 こどもたちに 「じゃこ豆好きな人?」とたずねると 「はぁーい」と大きな声の返事がかえってきました。
大豆を一粒づつ お箸ではさんで食べるのは 少し大変です。おうちでも お箸を上手にもって 早くつまめるよう練習してみるのも 楽しいかもしれませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 卒業遠足(キッザニア甲子園)
2/11 建国記念の日
2/12 振り替え休日
2/13 元気もりもり週間
給食費口座振替日(最終)
2/14 国際クラブ