1月31日(水)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。 「あじ」の脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」として登場しています。 1月30日(火)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「にんじん」は日本のいろいろな地域で作られています。旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 今日の給食では、西洋にんじんがみそ汁に使われています。 6年生、関電出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生は関西電力株式会社様による出前授業が行われました。 「電気はどこから来てる?」についていろいろ教えていただきました。 私たちが日頃何気なく使っている電気は、長い長い道のりを通って送られてきます。 発電所→送電線→変電所→送電線→配電用変電所→柱上変圧器→ 電力量計(家庭のメーター) こんなに長い道のりですが、発電所から家庭までは1秒もかからないそうです。 この説明を聞き、その後電気を作る実験をしました。 静電気の実験や、電気自動車の見学など盛りだくさんで楽しい授業となりました。 5年生、栄養学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、東成区栄養教諭により「魚について知ろう」というテーマで5年生に栄養学習が行われました。 1・・・魚の体のつくりと栄養について知ろう 頭・目の周り・・・血管や皮膚をしなやかにする物質が多い。 骨・・・・・・・・骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い。 身・・・・・・・・体を作る優れたタンパク質が多い。 皮・・・・・・・・体の調子を整えるビタミンEが多い 。 血合肉・・・・・・体を作るタンパク質や血を作る素になる鉄分が 多い。 内臓・・・・・・・ビタミンやミネラルが多い。 2・・・魚のパワーを知ろう 魚の脂が体に良いのはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイ コサペンタエン酸)が含まれているからです。 DHA・・体の中で作ることが出来ないので、食べ物から摂らなけ ればなりません。 記憶力を高めたり、脳の発達を助ける役割があります。 EPA・・血液の流れをよくし、血管をきれいにする役割がありま す。 魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。 生活習慣病の予防にもなるので、これからも魚をたくさん食べるようにしましょう。 1月29日(月)![]() ![]() 筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「筑前煮」 ・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 ・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで す。 今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。 |
|