1年生 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
1年生では、現在インフルエンザや風邪に対する感染拡大防止として、学年休業措置(1/30〜2/1)をとっておりますが、新たな感染者等がみられておりますので、さらに一日延長を行います。2月5日(月)より通常授業を行います。
なお、ご家庭ではしっかり休養させてください。期間中、1年生の部活動については活動中止となります。 給食日誌
1月31日(水)本日のメニュー
*筑前煮 *ひじき豆 *きゅうりのかつお梅風味 *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませす。かみごたえを感じてもらい、またよくかんで食べてもらいたい献立です。 …実際に「ひじき豆」を喫食してみましたが、普段の2〜3倍はかまないといけませんでした。喫食後は、少々あごが疲れているように感じました。「かむ」ことで、肥満防止・味覚の発達・脳の発達などの効果があります。おやつにも取り入れていただきたい献立です♪ 大正西中だより 2月号
本日、「大正西中だより 2月号」を掲示しました。
配布文書をご覧ください。 給食日誌
1月30日(火)本日のメニュー
*ポークカレーライス *ごぼうサラダ *パインアップル(缶) *牛乳 ☆今日は子どもたちに人気の「ポークカレーライス」です。 主材は名前の通り「豚肉(ポーク)」で、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーが入っていて、とても美味しく仕上がっていました♪ さて、1年生は今日から3日間インフルエンザ・風邪により臨時休業になっています。(1年生のみなさん2月2日(金)の登校を待っています!) 本日配布の「大正西中だより2月号」の左上に「健康管理を大切に!!(健康管理のポイント)」が載っています。是非ご覧いただき、ご参考にしていただけたら…と思います。 給食日誌
1月29日(月)本日のメニュー
*豚肉のオイスターソース焼き *糸寒天のスープ *ピリ辛あえ *ヨーグルト *食パン(3年生のみアプリコットジャム) *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「糸寒天のスープ」の糸寒天は、スープに入れても溶けない耐熱タイプを使用しています。そのため、食感を楽しむことができます♪野菜も「もやし・にんじん」…と豊富で寒い冬にピッタリの献立です。 風邪の予防には、炭水化物(熱や力のもとになり、体を温めます。)、たんぱく質(体を作るもとになり、体力をつけてくれます。)、ビタミンA(のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。)、ビタミンC(抵抗力を高める働きがあります。)等が役立つといわれています。普段の食事+(プラス)上記の栄養素にも気を付けていただけたらと思います。また、外から帰った際、食事の前には石けんを使って手洗いをし、うがいをすることで、菌やウイルスをきちんと洗い流すことができ、効果的です。 |
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