給食日誌
2月9日(金)本日のメニュー
*押し麦のグラタン *スープ *いよかん *黒糖コッペパン(3年生のみバター) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「押し麦のグラタン」に使用されている「押し麦」と聞くと、麦ごはんなど和食をイメージされる方が多いかもしれませんが、リゾットやサラダ、スープなど洋風の献立にも合い、美味しく食べることができます。「押し麦」はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていますので、ご自宅でも一度取り入れてみていただけたらと思います。 二枚目の写真は「いよかん」です。鶴町小学校の調理員さんがとてもきれいに配食してくださっているので撮ってみました。子どもたちへの想いがあふれています♪ 給食日誌
2月8日(木)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯(きざみのり) *みそ汁(とろろこんぶ) *焼きれんこん *パインアップル(1年生のみ) *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「鶏ごぼうご飯」は、毎回人気の献立です。具材が食缶に入って届きますので、各自で米飯と具材を混ぜ、きざみのりをかけていただきます♪みなさん、残さずしっかり食べることができましたか? 2年1組 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
2年1組では、インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
感染拡大を防止するため、本日、4限後に給食を実施し、その後下校させます。また、明日(2/9)より、4日間(2/12まで)、臨時休業とします。部活動も活動を中止とします。 休業期間中、必ず自宅で過ごし、しっかり休養させてください。 給食日誌
2月7日(水)本日のメニュー
*わかさぎフライ *一口がんもとじゃがいもの煮もの *あっさりキャベツ *米飯 *焼きのり *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「わかさぎフライ」は初登場の献立です。骨ごと食べることができるため、「カルシウム」を豊富にとることができます。「カルシウム」は骨や歯を形成するだけでなく、血液を凝固したり、筋肉を収縮するなどの働きもします。よくかんで、残さず食べましょう♪ 給食日誌
2月6日(火)本日のメニュー
*ミートボールと野菜のケチャップ煮 *ツナと野菜のソテー *カリフラワーのレモン風味サラダ(1年生マヨネーズ) *食パン(1年生マーガリン・3年生いちごジャム) *牛乳 *いり大豆(1年生のみ) ☆今日は洋風の献立です。 「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごとじゃがいも等をケチャップをベースに味つけしたボリュームのある煮ものです。 「食パン」も4枚切りほどの厚さで、少しボリュームがありますが「三角食べ(主食・主菜・副菜を交互に食べること。)」をすると、「食パン」だけが残らずバランスよく食べる事ができます♪ |
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