朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

学習参観 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、2学期初めての学習参観がありました。
 
 子どもたちの頑張りが光る授業ばかりでした。
 
 お忙しい中のご参観、また終了後の引渡し訓練のご参加ありがとうございました。

 その1は1〜3年生の学習の様子です。

今日の給食 10月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、白ワイン、カレー粉、塩こしょうで下味をつけて、焼いています。

スープスパゲッティは、ホタテやトマトのうまみが効いた、やさしい味です。

今日の給食 10月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。

さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。

骨があるので取り除いて食べないといけません。

1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました…

だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。

今日の給食 10月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

みそカツは、豚肉(ヒレ)に小麦粉、パン粉をつけて揚げ、八丁みそを使ったタレをかけています。

八丁みそは愛知県で作られている豆みそで、大豆と塩のみで作ります。
熟成期間が約2年間と、一般的な豆みそに比べて長いため、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。

6年修学旅行11

画像1 画像1
 先ほど、上野インターを出発したと連絡がありました。
 到着は、予定通り16:30ごろになりそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 6限(4年〜6年学級扱い)
2/14 クラブ見学会(6h)
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
その他
2/11 建国記念の日
2/12 振替え休日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査