大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談 18日(月)全校集会 職員会議 ゆとりの日 20日(水)期末テスト1日目 ゆとりの日 21日(木)期末テスト2日目 学校保健大会 22日(金)期末テスト3日目 4限 避難訓練
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月21日(火)本日のメニュー
*ほたて貝のクリームシチュー
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*富有柿(ふゆうがき)
*パン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
 「富有柿」は、代表的な甘柿です。柿がたくさん採れるのは、1位が和歌山県、2位は奈良県、3位は福岡県です。「富有柿」などの甘柿は、暖かい気候を好み、寒すぎると甘い柿にならないそうです。
 
画像1 画像1

給食日誌

11月20日(月)本日のメニュー
*えびフライ
*豚汁
*キャベツのかつお梅風味
*米飯
*牛乳
☆今日は子どもたちに人気の「えびフライ」が登場しました。
 一見「えびフライ」「豚汁」「キャベツのかつお梅風味」…というと「食品数がいつもより少ない★」と思いがちですが、「豚汁」にたくさんの食品が入っています。豚肉・さつまいも・たまねぎ・にんじん・白ねぎ・えのきたけ・乾燥わかめ・赤みそ・白みそ…もちろん、おだしはだし昆布とけずりぶしでとっています。
 「豚汁」は、少々時間が経っても美味しく、夕食の際に多めに作り、残りを朝食にまわすと忙しい朝にとても便利です。(冷蔵庫の残り野菜も活用しやすいメニューです。)また、身体が温まり、寒い冬も元気で1日をがんばろうという気持ちも湧いてきます!!是非、ご家庭でも「夕食の残りの豚汁を朝食にまわす♪」をお試しください。
画像1 画像1

給食日誌

11月17日(金)本日のメニュー
*さごしのおろしじょうゆかけ
*けんちん汁
*こまつなとはくさいの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「けんちん汁」の名前の由来は、2つあると言われています。
 1、昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」という名前になった。
 2、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」という名前になった。みなさん知っていましたか?
 さて、話は昨日の給食になります。昨日は、苦手な子どもたちの多い「レーズンパン」が登場していました。…が、2−3はパンを減らしたい人と増やしたい人がうまくいき完食!?どころか、増やしたい人の方が多くおかわりできない人がでたとか☆恐るべし2−3、とっても嬉しい情報をありがとうございます!!
画像1 画像1

給食日誌

11月16日(木)本日のメニュー
*焼き肉
*五目汁
*りんご(缶)
*パン
*牛乳
☆今日はとても好評だった「焼き肉」の作り方を紹介します。
 材料は、牛肉・細切りたまねぎ・みじん切りにんにく・砂糖・赤みそ・こいくちしょうゆです。(赤みそがポイント!)
 1.牛肉、たまねぎは、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけます。
 2.1の材料は網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモード、290度で立ちあげ、調理温度230度、13分間、焼き物機で焼きます。
 ご家庭では焼き物機の変わりに、テフロン製のフライパンを使うとうまく仕上がると思います。赤みそがいい味を出しています。
 是非、お試しを♪
画像1 画像1

1年生 福祉教育

 1年生では、12月4日(月)に福祉教育の一環として、アイマスク体験とゴールボール体験学習を行います。それに向けて、11月15日(水)5時間目に視覚障がいの方を講師としてお話をうかがいいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 公立特別入試出願事前指導(放) 給食振替日
2/14 公立特別入試出願 職員会議 PTA実行委員会
2/15 公立特別入試出願
2/16 進路懇談
2/17 土曜授業(1,2年)