標準服リサイクルにご協力ください。

1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
先週は学級休業で、3日間お休みだったので、久しぶりの国語の学習です。「サラダでげんき」で学習したことを活かして、自分のお気に入りの本の紹介をする活動に入っています。本の名前、登場人物のしたことを絵本を見ながらまとめていきました。

階段の踊り場に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子ども達の作品を掲示しています。6年の水墨画、2年の「楽しくうつして」、1年の「うちゅうへいこう!」などです。懇談で、来校された折に、ご覧ください。教室にも掲示しています。

今朝の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの自由研究で、税の書写(毛筆)でと「ふるさとの思い出絵画」で入選した2人に表彰状を渡しました。頑張ったことが認められることはとてもうれしいですね。何でも挑戦していくことが大事ですね。

その後、校長先生から冬の星座、流星群の話と冬至に関するクイズがありました。答えがわかった人は、校長室まで知らせに来ましょう!

最後に今週の目標の確認と、残り一週間を悔いなくきちんと締めくくりましょうと、看護当番の先生から話がありました。

キッズ料理教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 そして、完成。湯気の中からおいしそうなエビが。そしてカレーの匂いが食欲をそそります。お皿に盛って、冷蔵庫で冷やしておいたヨーグルトドリンクを添えて、いただきます。
 自分たちで作ったパエリアは格別です。おいしかったね。最後はしっかり食器などを洗って、後片付をして終わりました。
 3学期は「食品サンプル作り教室」「親子料理教室」を予定しています。ぜひまた参加してくださいね。
 生涯学習ルームのみなさん、ありがとうございました。

キッズ料理教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生涯学習ルーム主催のキッズ料理教室が家庭科室で開かれました。4年から6年の子どもたちが参加し、パエリアとヨーグルトドリンク作り方を教えていただきました。
 前回と同様、ニンジンやピーマンを型抜きしたり、ウインナーを「タコさんウインナー」にしたりして材料の下ごしらえをしました。料理の仕方を教えてもらいながら、てきぱきと作業が進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 登校見守りDAY 児童朝会 給食費口座振替日
2/14 たこあげ2年
2/15 保幼小交流会 クラブ活動 PTA実行委員会
2/16 教員研修のため13:00下校

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画