朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月11日(月)

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今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

きくなは、大阪府でもたくさんつくられている野菜で、千葉県についで、全国2位の生産量があります。
堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。

「なにわ特産品」は4年生が最近社会科で学習しました。
大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物で、ほかにぶどうやなすなど、21品目あります。

今日の給食 12月8日(金)

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今日のこんだては
「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、食パン、マーガリン」です。

カレーうどんは、だしの味がよく効いた和風の味つけです。
だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。
牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。

今日の給食 12月7日(木)

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今日のこんだては
「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」です。

だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけた「みぞれかけ」は、子どもたちにも好評です。

12月分から、給食のごはんが今年とれた新米に変わっています。
また銘柄も、これまで使用していた北海道産の「おぼろづき」から、青森県産の「つがるロマン」になりました。
つがるロマンは、甘みがあり、あっさりとした味わいで、和食によく合うお米だそうです。
味の違いに気づいた人はいるかな??

今日の給食 12月6日(水)

今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。

とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。
ケチャップをかけて食べます。

スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。
ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。
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今日の給食 12月5日(火)

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今日の給食は
「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライは、1人ひと切れのまぐろに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。
トンカツソースをかけて食べます。

冬が旬のみかんは、ビタミンCが多く含まれ、
1日3個食べれば、1日の必要量を摂取できます。
ビタミンCは風邪に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。
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学校行事
2/13 6限(4年〜6年学級扱い)
2/14 クラブ見学会(6h)
2/15 だしうまみ味覚教室5年
りす
2/16 特別校時 児童下校13:30
その他
2/12 振替え休日

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