咲くやこの花高校との食育連携授業(家庭科)児童は、「本物のだしで作ったみそ汁がおいしかった、クイズをして、顆粒だしは塩分や化学調味料が含まれるものがあるとわかった、吹田くわいをはじめて食べておいしかった」などの感想を書きました。さまざまな工夫をして楽しく学ばせていただいた高校の先生方や生徒のみなさん、ありがとうございました。 昨日の給食紹介給食調理員さんが、秋の飾りつけで折り紙などの工夫をしてくださり、季節感を味わう児童が増えればいいなと思います。 来週は、ビビンバや焼き肉、変わりピザなどがあります。お楽しみに! 5年生家庭科調理実習「ごはんをたいてみよう」
5年生が1組、2組合同で調理実習をしました。
家庭科室のコンロを使って、なべでごはんをたきました。火のつけ方、米の洗い方などを学び、はじめての経験だという児童もいました。 炊きたてのご飯に、すきなふりかけをかけていただきました。意外にも一番人気は、栄養教諭手作りのみそだれ(八丁味噌、みりん、砂糖、ごま油、ケチャップで作ったもの)でした。おかわりをする児童が並んでいました。 明日は、咲くやこの花高校の学生さんに、だしのとり方を教えていただき、みそ汁の調理実習をします。最新の調理室での実習が楽しみです。 第2回 学校協議会開催のお知らせ
第2回 学校協議会開催のお知らせ
平成29年11月13日(月)4時より 第2回学校協議会を行います。 案件は ・全国学力・学習状況調査結果について ・運営に関する計画 その他 です。 読書週間その2
今週まで、読書週間です。
図書委員会の児童が、休み時間に交代で図書館解放をして、みんなが本に親しめるようにがんばっています。 読書の秋、子どもたちは、「読書貯金」のカードを持ち、多くの本と出合えるようにがんばっています。心豊かな人に育ってくれたらいいですね。 |
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