児童集会
今日は縦割り班Aチームの集会でした。1年生から学年ごとに走り方を変えて、コーンを回って帰ってきます。けんけんや両足とびや横走り、最後の6年生は「はいはい」をしました。ひざが痛そうでした。
31日の給食
○今日の給食
あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳 ○あじ あじの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「あじ」には尾の近くにとげのようなうろこがついています。さて、そのうろこは何とよぶでしょうか。 1.せびれ 2.ぜいご 3.せうろこ ○30日のこたえ 3.ビタミンAです。 研究授業
2年生が音楽科で研究授業を行いました。子ども達はリズム打ちの練習をして、歌と合わせました。とても上手にできていました。
30日の給食
○今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳 ○にんじん にんじんは日本の色々な地域で作られています。 旬は秋から冬ですが、一年中食べられる野菜です。 にんじんには大きく分けて2種類あります。 給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「にんじん」に多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.ビタミンC 2.ビタミンK 3.ビタミンA ○29日のこたえ 3.4しゅるい でした。 29日の給食
○今日の給食
筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳 ○筑前煮 ・「筑前(ちくぜん)」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮(ちくぜんに)」は福岡県の郷土料理です。 ・福岡のあたりでは、すっぽんのことを「がめ」といいます。 昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。 ○クイズ 今日の給食の「筑前煮」には何種類の野菜が使われているでしょうか、 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○26日のこたえ 3.ぶたにく でした。 |
|