18日の給食
○今日の給食
かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳 ○くりきんとん 新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団(きんとん)」は、金のかたまりをあらわします。 「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 ☆金の色と似ているきいろのくりと、さつまいもを使っています。 ○クイズ 今日の給食の「かす汁」に入っている魚はなんでしょうか。 1.さけ 2・まぐろ 3・かつお ○17日のこたえ 3.4しゅるいでした。 アイススケート体験
今日は3・4年生と1・2年生がスケート体験に行きました。1年生は、初めての体験だったので、転ぶ子がたくさんいました。でもだんだんと上手になってきています。
3・4年生は2回目だったので、最後には外周を何周かすべりました。 17日の給食
○今日の給食
酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳 ○ぶたにく 豚肉は部位によって豚汁、とんかつのほか、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 またハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 ☆豚肉は、かた、ロース、ヒレ、ばら、ももに分けられます。 ○クイズ 今日の給食の「酢豚」に使われている野菜は何種類でしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 ○16日のこたえ 2.ツイスト でした。 委員会活動
毎月1回、5・6年生が委員会活動を行っています。運動委員会は耐寒かけあし運動のポスター作り、給食委員会は発表の練習、掲示委員会は掲示物の作成をそれぞれしています。
16日(火)の給食
○今日の給食
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳 ○ほうれんそう ほうれんそうは、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷりふくんでいます。 冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCをふくんでいて、甘みがあっておいしいです。 ○クイズ 今日の給食の「ほたて貝のグラタン」に使われているマカロニの形はどれでしょうか? 1、ホイール 2、ツイスト 3、エルボ ○15日(月)の答え 3、の「葉」 です。 |
|