15日の給食
○今日の給食
鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳 ○のっぺい汁 日本全国にある郷土料理です。 さといも・にんじん・油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどがちがいます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「白ねぎ」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.葉(は) ○12日のこたえ 1.フランス 避難訓練・集団下校
土曜授業の3時間目に、登校班ではなく、各町会ごとの集団下校を行いました。もし学校が休みの時に災害があったら、どこに避難するのかを、町会長さんに教えていただくことにしました。
学校保健委員会
土曜授業の1時間目に「学校保健委員会」を講堂で行いました。4・5年生が参加しました。
学校で起こるけがとその予防について、健康委員会の児童が調べた結果をまとめて発表しました。その後、歯科校医の平尾先生から、歯のことについてのお話がありました。 たくさんの質問にもこたえていただきました。 12日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳 ○クラフティ クラフティは、フランスの焼き菓子の1つです。 給食では、卵、クリーム、さとう、小麦粉、くだものをまぜあわせ、コーンフレークをしいた、ミニバットに流しいれて焼きます。 ☆これらの材料で作っています ●たまご ●さとう ●白桃のかんづめ ●クリーム ●小麦粉 ●コーンフレーク ○クイズ 今日の給食に登場する「クラフティ」とはどこの国で作られていた料理でしょうか。 1.フランス 2・イギリス 3.イタリア ○11日のこたえ 2.さばのあぶら でした。 アイススケート体験
3年生から6年生まで、大阪プールでアイススケート体験をして楽しみました。
さすがに高学年はこれまでの経験もあり、上手にすべれる子が多かったです。 来週は1年生から4年生です。中学年が先で、低学年が後となります。特に低学年の時にスケート靴のはきかえのお手伝いをしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 |
|