TOP

1月22日の給食

画像1 画像1
 1月22日の献立は次のとおりです。

 さばのみそ煮 すまし汁 
 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

 さば(鯖)は、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2
を多く含みます。
 さばの脂質には、体によいDHAやEPAが多く含まれ血液の流れをよくしてくれます。

ソロコンテストに出場しました

画像1 画像1
 21日(日)に南港サンセットホールにおいて、大阪市中学校文化連盟主催ソロコンテストが行われ、本校吹奏楽部が出場しました。
 3名が出場し、2名が2月25日(日)大阪音楽大学で行われる、管打楽器ソロコンテスト関西大会に出場することができました。
 以下が結果です。
 フルート 金賞  ユーフォニアム 金賞 
 トロンボーン 銀賞

 写真はコンテストのようすです。

緊急 お知らせ

 本日22日は、インフルエンザ等のため、欠席している生徒が増加しています。
 この状況をふまえ、生徒の健康保持及び感染防止のため、下記のように対応させていただきます。

 1.22日は、午後給食終了後下校し、自宅で自主学習とします。
 2.部活動はありません。
 3.あす、23日(火)は平常通りの授業を行います。

 各ご家庭におかれましては、うがい、手洗いの励行、十分な睡眠など健康管理にご留意ください。

1月19日の給食

画像1 画像1
 1月19日の献立は次のとおりです。

 ポークカレーライス ごぼうサラダ 
 パインアップル(缶づめ) 牛乳

 パインアップルの原産地はブラジルで、気温の高いところでたくさん作られています。
日本では沖縄県で作られています。

1月18日の給食

画像1 画像1
 1月18日の献立は次のとおりです。

 さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし
 ごはん 牛乳

 みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番」と言われています。
 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 公立高校特別選抜出願
PTA実行委員会
2/15 生徒議会
2/16 50分×5の授業
2/18 府大高専学力調査 音楽科実技試験
2/19 3年進路懇談(午後)
2/20 公立特別入学者選抜学力調査
3年進路懇談(午後)