TOP

1月17日の給食

画像1 画像1
 1月17日の献立は次のとおりです。

 豚肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ
 ピリ辛あえ ヨーグルト パン(黒糖パン) 牛乳

 オイスターソースは中国料理の調味料で貝のかき(牡蠣)から作られているので、かき油とも言われます。かきに塩を入れて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。

元気アップ通信を配布しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 1月号」を配布しました。
 学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会の案内、3学期の始業式、2学期末の大清掃、冬休み中の部活動のようすなどを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。
 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます

正多面体について学習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の数学の授業では、正多面体の性質について学習しています。授業で正多面体づくりを行いました。上の写真は1組での作業のようすです。下の写真のように、4、6、8,12、20の5種類の正多面体を作りました。
 正多面体の性質をわかりやすく学ぶことができたと思います。

1月16日の給食

画像1 画像1
 1月16日の献立は次のとおりです。

 筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味
 ごはん 牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前は旧国名です。筑前煮は「がめ煮」と呼ぶこともあります。「がめ」は福岡付近のすっぴんの呼び名です。昔は鶏肉の代わりにすっぽんを使ったことに由来しています。

市駅伝大会で男子2位、女子3位

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の陸上部が快挙を達成しました。
 13日(土)にヤンマースタジアム長居とその周回コースで行われた、第68回大阪市中学校体育連盟主催駅伝競走大会で、男子チームが見事2位になりました。7人でチームを編成し、タイムは1時間12分19でした。また、4区の区間賞も獲得しました。
 女子も第41回を数える同大会に参加し見事3位になりました。5人でチーム編成をし、タイムは43分09でした。
 写真は全校集会での表彰のようすです。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/14 公立高校特別選抜出願
PTA実行委員会
2/15 生徒議会
2/16 50分×5の授業
2/18 府大高専学力調査 音楽科実技試験
2/19 3年進路懇談(午後)
2/20 公立特別入学者選抜学力調査
3年進路懇談(午後)