11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

昼休みの図書館解放と読み聞かせ

 図書ボランティアの先生が読み聞かせをしてくださいました。雨が降りそうでしたが、なんとか持ちこたえていましたので、参加者は少なかったですが、お好みの本を一緒に選んでいただいて、本に親しむ様子が見られました。いつもありがとうございます!
画像1 画像1

6年生陶芸教室

 卒業制作で、6年生が自分のマグカップを制作しました。図工室で粘土を形作ったり釉薬をぬったり、地域の先生方に教えていただき、めいめいがオリジナルのカップを制作していました。地域のみなさま、生涯学習ルームの方々、ありがとうございます。明日もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 そろばん教室

画像1 画像1
2月15日(木)
3年生は、そろばん教室の先生に来ていただいて、そろばんを教えていただきました。そろばんを今まで使ったことがない子どももいて、慣れないながらも先生にていねいに教えていただいて、一生懸命に取り組んでいました。そろばんを使って、たし算やひき算をして楽しく学習しました。

3年生七輪体験(おもち焼き)

画像1 画像1
 昔の道具を使う体験活動で、3年生が七輪を使っておもちを焼きました。寒い中管理作業員さんもお手伝いをしてくださり、安全に留意して炭の火を起こし、運動場でおもちを焼きました。「けむたくて、目が痛いよ」といいながらも、うちわで一生懸命あおいで火を起こし、焼いたおもちの味は格別でした。

給食の牛乳について

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日13日、急な対応のため、給食の牛乳をストップしました。保護者、関係者のみなさまには、大変ご心配をおかけいたしました。その影響で、今日は紙パックの牛乳にて実施になりました。「軽いわー」「こんなに小さいんや!」など、パックの牛乳に、子どもたちは興味津々でした。今日の献立は、学校給食献立コンクールの受賞献立で、「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ」の米飯メニューでした。
 明日は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ」のパン献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 6年卒業記念陶芸教室
2/16 6年卒業記念陶芸教室 1年保育所交流会 朝の読書ボランティア
2/19 クラブ活動(見学) 英語学習
2/20 英語モジュール学習
2/21 英語学習