車いすバスケット
5年生が中央体育館で行われている「国際女子車いすバスケットボール大会」の観戦に行きました。日本対オーストラリアの試合でした。残念ながら、日本チームは負けてしまいました。車いすでぶつかりあって、迫力がありました。すわったままゴールにシュートできるのがすごいです。
紙ねんど教室
今日、バレンタインデーにちなんで「生涯学習ルーム」のメンバーの方がたが、紙ねんどで「チョコレート屋さん」のお店の品物づくりをしてくださいました。とってもすばらしい「チョコレート屋さん」ができましたよ。
14日の給食
○今日の給食
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳 ○ゆず ゆずはみかんのなかまで、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。 給食では、果汁を焼き物の味つけやたれに加え、さわやかな風味をつけています。 日本料理では、果汁のほか、皮を汁物などに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ゆず」はビタミンCが多く含まれています。さてゆずのどの部分に一番多くビタミンCが含まれているでしょうか。 1.果汁(かじゅう) 2.皮(かわ) 3.種(たね) ○13日のこたえ 2.あまなっとう でした。 たこあげ
1年生が、自分たちで作った「たこ」を運動場であげました。せまい運動場なので、たこどうしがよくからまっていました。
13日の給食
○今日の給食
関東煮、甘酢あえ、大福豆(おおふくまめ)の煮もの、ごはん、牛乳 ○大福豆(おおふくまめ) 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の1つです。 いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。 9月ごろ収穫され、給食では、煮ものとして登場します。 ☆「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「大福豆(おおふくまめ)」はある和菓子に多くつかわれています。さて、どの和菓子でしょうか。 1.こんぺいとう 2.あまなっとう 3.ういろう ○9日のこたえ 2.だいこん でした。 |
|