11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

5年生 プロから教わる(9) (1月18日)

その9です。

最後に全員で記念写真を撮りました。

これで、終わりと思ったのですが、ここから、サイン会となりました。
子どもたちは、いただいたシールの裏や、メモ帳、自由帳に、本物のプロラガーマンのサインをもらっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会さんからの発表 (1月18日)

今朝の児童集会は、講堂にて保健委員会さんからの発表がありました。

普段より保健委員会さんは、手洗い場の石鹸の交換や補充をしてくれたり、手洗いやうがいの啓発ポスターを描いてくれたりと、積極的に活動をしてくれています。

今日は、まず、「かぜやインフルエンザ、ウィルスや病原菌」に関するクイズを各学年ごとに出題です。

次に、舞台上で恥ずかしいながらも、「手洗いの歌」を振りつけも加えて披露してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東淀中学校下四校講演会2018の開催について (1月17日)

2月17日(土)に、大阪市立東淀中学校下四校PTA連絡協議会主催の講演会が開催されます。
開催は輪番制で、今年度の当番校は豊里南小学校PTAさんです。

出演予定は
・第一部:落語 桂 寅之輔 さん
・第二部:講演×音楽 YOU さん

是非とも、豊里南小学校に足を運んでいただきたいと思います。

・日時 2月17日(土) 開場 13時30分
             開演 14時
・場所 豊里南小学校 体育館

※事前の申し込みは不要です。当日、会場へお越しください。

画像1 画像1

給食風景 (1月17日)

今日の給食メニューは
 ・酢豚
 ・中華スープ
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

酢豚は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜も玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。

中華スープは、チキンスープがベースで、たくさんのニラともやし、白菜、しいたけ、コーン、鶏肉も入っていました。あっさりとした味つけでとても美味しかったです。
さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。

今日もごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 明治製菓へ(1) (1月17日)

3年生が社会見学に(株)Meiji(明治製菓と明治乳業が合併)「明治なるほどファクトリー」に行ってきました。

高槻市にある大阪工場(JR京都線からは、巨大なチョコレートの看板が見えます)は、主にチョコレート関連のお菓子を製造しています。
阪急の富田駅から歩いて行ったのですが、JRの摂津富田駅を少し過ぎたくらいから、甘〜い香りがしてきました。

工場敷地では、カールおじさんが出迎えてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 学習参観・懇談会1〜5年
2/20 クラブ活動(3年見学予備日)
PTA行事
2/15 常置委員抽選会(PTA行事)
2/17 PTA4校講演会(豊里南)(PTA行事)
地域行事
2/18 豊新ウィンターフェスティバル(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他