5年生 プロから教わる(9) (1月18日)
その9です。
最後に全員で記念写真を撮りました。 これで、終わりと思ったのですが、ここから、サイン会となりました。 子どもたちは、いただいたシールの裏や、メモ帳、自由帳に、本物のプロラガーマンのサインをもらっていました。 保健委員会さんからの発表 (1月18日)
今朝の児童集会は、講堂にて保健委員会さんからの発表がありました。
普段より保健委員会さんは、手洗い場の石鹸の交換や補充をしてくれたり、手洗いやうがいの啓発ポスターを描いてくれたりと、積極的に活動をしてくれています。 今日は、まず、「かぜやインフルエンザ、ウィルスや病原菌」に関するクイズを各学年ごとに出題です。 次に、舞台上で恥ずかしいながらも、「手洗いの歌」を振りつけも加えて披露してくれました。 東淀中学校下四校講演会2018の開催について (1月17日)
2月17日(土)に、大阪市立東淀中学校下四校PTA連絡協議会主催の講演会が開催されます。
開催は輪番制で、今年度の当番校は豊里南小学校PTAさんです。 出演予定は ・第一部:落語 桂 寅之輔 さん ・第二部:講演×音楽 YOU さん 是非とも、豊里南小学校に足を運んでいただきたいと思います。 ・日時 2月17日(土) 開場 13時30分 開演 14時 ・場所 豊里南小学校 体育館 ※事前の申し込みは不要です。当日、会場へお越しください。 給食風景 (1月17日)
今日の給食メニューは
・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 酢豚は、やわらかい一口大の角切りの豚肉がたくさん入っていました。お野菜も玉ねぎ、ニンジン、ピーマンと定番です。ケチャップ味でもあり、子どもたちはたくさんお替りして食べていました。 中華スープは、チキンスープがベースで、たくさんのニラともやし、白菜、しいたけ、コーン、鶏肉も入っていました。あっさりとした味つけでとても美味しかったです。 さて、スープにたくさん入っていた「ニラ」ですが、昔は薬として使われるくらい栄養豊富な野菜で、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが多く含まれています。みなさんは残さずにたくさん食べていましたね。 今日もごちそうさまでした。 3年生 明治製菓へ(1) (1月17日)
3年生が社会見学に(株)Meiji(明治製菓と明治乳業が合併)「明治なるほどファクトリー」に行ってきました。
高槻市にある大阪工場(JR京都線からは、巨大なチョコレートの看板が見えます)は、主にチョコレート関連のお菓子を製造しています。 阪急の富田駅から歩いて行ったのですが、JRの摂津富田駅を少し過ぎたくらいから、甘〜い香りがしてきました。 工場敷地では、カールおじさんが出迎えてくれていました。 |
|