欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立:かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、食パン、リンゴジャム、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、今が旬のかぼちゃの旨みがとてもおいしいケチャップ味のグラタンです。子ども達にも好評でした。
スープには、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、パセリが使われていて、食べやすくおいしかったです。

7月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立:もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、牛乳、ブルーベリージャム

ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で、「平焼き」の意味があります。チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では、沖縄らしくもずくが入っています。この生地に合うたれがかかっていて、もずくが食べにくい子ども達にも食べやすいように工夫されています。

今日から7月です。暑くなってきていて、熱中症が起こりやすいです。
こまめに水分を摂り、しっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう。

緊急 交通安全指導(中止)について

 本日は、雨天のため交通安全指導を中止いたします。ご協力いただく予定をされていた皆様に、ご連絡させていただきます。ありがとうございました。

6月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立:焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン(小)、牛乳
焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。食べるときに、きざみのりをかけていただきます。暑い時期でも食べやすく、おいしそうに食べていました。
さくらんぼは、1年に1回給食に登場します。
珍しそうに食べる児童もいました。
色もきれいで、とてもおいしかったです。

6月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立:さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
みそ汁は、甘みのあるかぼちゃ、たまねぎが使われていて、他にも、うすあげ、キャベツ、にんじん、だいこん葉とたくさんの食材で、うまみたっぷりでした。
牛ひじきそぼろは、甘辛く味付けし、最後にしそで風味を増しています。
ごはんによく合う一品です。

暑くなってきています。プールも始まり、体力が消耗します。
しっかり食べて、夏に備えてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 歯みがき指導(2年)
2/19 クラブ活動・クラブ見学