欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月22日の献立

今日の献立:豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、かぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。

2学期最後の給食です。
あまりなじみのない、干しずいきをみて驚いている子どももいました。
とてもおいしく、どのクラスもしっかり食べていました。

今日は、冬至です。1年で一番夜が長い日です。
冬至には、かぼちゃを食べると言われています。
今日の給食にも登場しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 12/21

 今日の児童集会は、「島おに」でした。どこかの国をイメージした島が描かれていて10秒以内に島を移動しないといけないルールです。
 2学期も集会委員会は、頑張って活動してみんなを楽しませてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導 旬について

画像1 画像1 画像2 画像2
宮崎先生が旬について教えてくれました。
みんな一生懸命考えました。

旬の食べ物のいいところは

栄養がある。
おいしい
よくとれるので安くなっている

ということです。
楽しい授業でした。

12月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立:豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳

コーンスープは、鶏肉を主材にコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っていて、体が、あたたまるスープでした。
焼きプリンは、子ども達も楽しみにしていた献立で、とてもおいしく焼き上がり、好評でした。

クラブ活動 12/18

 今日は、2学期最後のクラブ活動でした。楽しく活動することが出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 歯みがき指導(2年)
2/19 クラブ活動・クラブ見学