1月19日の給食ポークカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(缶づめ) 牛乳 パインアップルの原産地はブラジルで、気温の高いところでたくさん作られています。 日本では沖縄県で作られています。 1月18日の給食さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月17日の給食豚肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ ピリ辛あえ ヨーグルト パン(黒糖パン) 牛乳 オイスターソースは中国料理の調味料で貝のかき(牡蠣)から作られているので、かき油とも言われます。かきに塩を入れて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 元気アップ通信を配布しました学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会の案内、3学期の始業式、2学期末の大清掃、冬休み中の部活動のようすなどを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます 正多面体について学習しました正多面体の性質をわかりやすく学ぶことができたと思います。 |
|