アゲハの赤ちゃん (3年生)
学校の裏の、キンカンの木で見つけたアゲハのたまご。週末に殻を破って幼虫になりました!虫かごの中は、アゲハの赤ちゃんでいっぱい!葉をバリバリと食べて、葉っぱは穴だらけです。
くねくねと、伸びたり縮んだりしながら進む様子を、みんなでじーっと見守っていました。タブレットで撮影して観察すると、「表面にとげとげがある!」「口みたいなのもあるよ!」と、さらにいろいろな発見がありました! 「この先、どうなるんやろう?」と、みんな成長を楽しみにしています! ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末持ち帰り![]() ![]() 調理実習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちで調理器具や食器を用意し、水の量やお茶の葉の量にも気を付けながら調理しました。慣れない作業もあり大変でしたが、苦労していれたお茶の味は格別でした。 みんな、家庭でも実践したいという意欲にあふれていました。
|
|