租税教室6年

 6年生の租税教室(出前授業)がありました。
くらしと税について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)たてわり集会

 たてわり班で、「大なわとび」をしました。
6年生が1年生に優しく声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり集会

 みんな楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)給食

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンパン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンサラダ、桃のクラフティ、牛乳です。
 今日は、「クラフティ」について紹介します。
 クラフティは、フランスの焼き菓子の一つです。給食では、コーンフレークを敷いた上に、たまご、小麦粉、クリームと果物の缶詰をまぜた生地を入れて焼いています。

 では、クイズです。
 ケチャップ煮に入っている、緑の野菜は何でしょう?
  1.青ネぎ   2.パセリ   3.枝豆

 答えは、3の枝豆です。

1月10日(水)給食

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞうに、ごまめ、牛乳です。
 今日は、「ごまめ」について紹介します。
 ごまめは、かたくちいわしの小さいものを干しています。そのごまめを、からいりし、醤油、砂糖などを煮詰めて味付けをしています。昔は、いわしを田んぼの肥料として使っていたので、いいお米がたくさん実りますようにと願って食べます。

 では、クイズです。
 今日の「雑煮」に入っている人参は、何というでしょう。
   1.赤人参   2.正月人参   3.金時人参

 答えは、金時人参です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

加美北小学校区交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校評価