11月の生活目標 物を大切にしよう。
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給食室にサンタさんが!?

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 今年最後の給食は、黒糖パン、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、牛乳でした。今日は冬至ですので、校長先生がお話ししてくださった「ん」のつくもの、れんこんがありました。調理室では、サンタの帽子をかぶった調理員さんが、給食の受け渡しをしてくださいました。また、ツリーや星、長ぐつの形のラッキーにんじんが入っていましたよ。週に2〜3回もラッキーにんじんが出る学校は市内ではたいへん少ないです。感謝していただきましょう。
 年末年始は、暴飲暴食にならないように、野菜や牛乳乳製品をとって、早ね・早起き・朝ごはんを守り、元気に過ごしましょう。また、年越しそばやおせち、おぞうに、七草がゆなど、日本の食文化にふれる機会をもちましょう。新学期も給食をよろしくお願いします。

健康委員会の発表

 今年最後の児童集会で、健康委員会の発表がありました。学校薬剤師の藤山先生に「薬の授業」(6年生で実施)で教えていただいたことを思い出し、クイズ形式で全校児童へ発信しました。薬を飲むタイミングや誰かの薬をもらって飲んではいけないことなど、1年生には難しいかと思われる内容もありましたが、クイズではたくさんの人が全問正解しました!風邪やインフルエンザが流行ってくる時期なので、薬の正しい飲み方を覚え、健康で過ごせるようにしましょう。
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6年生最後の調理実習「お弁当のおかず作り」その2

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 週末はいよいよ冬至という寒さの中、6年1組の児童が最後の調理実習をしました。主菜、副菜それぞれ2献立の中から1つずつを選び、班で2つのおかずを調理しました。じゃこや山芋の入った卵焼きは、フライパンと格闘しながら上手に焼き上げました。にんじんを細切りにするのに苦労した「にんじんしりしり」は、ツナと卵のうま味で冷めてもおいしく、お弁当にピッタリです。盛り付けもめいめいで工夫し、マイ弁当の完成です。
 冬休み、家庭でも朝食やお弁当作り、おせち作りににチャレンジしてみましょう。

6年生最後の調理実習「お弁当のおかず」

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 6年2組の児童が、「野菜のベーコン巻き」「ジャーマンポテト」「にんじんしりしり」「ふわふわじゃこ入り卵焼き」の中から2品を班で選んで調理し、給食のご飯やおかずとともに自分で持ってきたお弁当箱に盛り付けしました。
 海苔やふりかけなど、好きなトッピングを家から持参し、カラフルに盛り付けを工夫しました。じゃこやおろした山芋を入れて焼いた卵焼きには、好みで大根おろしやポン酢をかけて工夫しましたました。
 食べることは一生続きます。バランスよく作って食べて、健康第一で過ごしてほしいと願っています。来週は20日に6年1組の児童が調理実習をします。お楽しみに!

放送委員会の児童が朝会発表をしました!

 放送委員会の児童が、毎日の朝の放送、お昼の給食時の放送などがんばっていることを劇とクイズ形式で全校児童の前で発表しました。
 「放送をしっかり聞く」ということは、危機管理にもつながり、命を守る大切なことです。あらためてしっかり放送を聞くよう、日々子どもたち一人一人が実行してほしいと思います。放送委員会のみなさん、これからもよろしくお願いします。
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