11月21日(火)

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本日の給食は
えびフライ・豚汁・キャベツのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。

みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
1・・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
2・・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
3・・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがい
   ができます。

今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。

栄養学習、6年生

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11月20日(月)

本日、6年生は東成区の栄養教諭による「お弁当について考えよう」というテーマで、栄養学習を受けました。

 「栄養バランスのよいお弁当」を作るには
   
   主食(ごはん・パン・麺類等)     6
   主菜(魚・肉・卵・大豆製品等)    2
   副菜(野菜・海草を中心としたもの)  4

     の割合で考えるとよいそうです。

 お弁当を作る際に気をつけること
   ・保冷剤を入れる
   ・火をしっかり通す
   ・冷めるまで蓋をしない
   ・手をしっかり洗って作る
   ・料理をする際、怪我に注意する
   ・彩りよく盛り付ける


子どもたちが考えたお弁当は、どれも美味しそうなものばかりでした。

11月20日(月)

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本日の給食は
牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。
丸い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。
給食のピザは、ギョーザの皮を使って、作っています。

11月17日(金)

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本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

この献立は「平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。
献立のねらいは
「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」
ということです。

また
  ま(大豆)
  ご(ごま)
  わ(こんぶ)
  や(野菜)
  さ(魚、ちくわ)
  し(しめじ)
  い(いも、根菜)
  こ(米)
が全部入っているそうです。




作品展 その1

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11月16日(木)〜11月18日(土)

 子どもたちが一所懸命に作成した、作品が片江講堂に展示中です。
 是非子どもたちの熱意を込めた作品をご覧ください。


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