6月1日(木)スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳です。 「スパゲッティミートソース」は、牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りのブラウンルーで仕上げています。毎回、子どもたちに好評な献立です。これにピクルスを組み合わせています。 5月31日(水)さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、西淀川区香簑小学校6年生保健給食委員会の児童の作品で、平成28年度の優秀賞献立です。 献立のねらいは、「さけの野菜たっぷりあんかけ」は野菜が苦手な人でも、あんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」ということです。 |
|