今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6年 防犯教室

 昨日、福島警察署少年課の方が来てくださり、「SNSでの犯罪に遭わないために」というテーマで講話をしてくださいました。
 SNSでのやりとりで簡単に画像が送れたり、ゲーム上で知り合った人と友達になったりと、便利なことがたくさんあります。しかし、使い方を一歩間違えると、重大な事件に巻き込まれる可能性があります。「自分にはそんなこと起こらないだろう。」と今は思っていても、気が付くと巻き込まれていることもあるそうです。今回の講話を心に留めて生活していってほしいです。

(12.14 教務)
画像1 画像1

12月13日の給食

 本日の給食メニューは、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。冬野菜のカレーライスには、たまねぎ、にんじん、大根、れんこんが入っていて、しょうが・にんいくの香りづけもありおいしくいただきました。(校長室より 12月13日)
画像1 画像1

調理実習 (野菜のベーコン巻き こふきいも)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の献立は

 ・野菜のベーコン巻き
 ・こふきいも

でした。

6年生ともなると手慣れたもので、友だちと協力しながら

テキパキとこなしていました。

普段は野菜が苦手な子も「人参って甘いな」「ブロッコリーの歯ごたえがいいね」

など、おいしく食べていました。

中には、少し塩や胡椒が多すぎたとの声も聞かれました。

これを機に家でもチャンスがあれば料理に興味を持ってほしいなと思います。

(12月12日 6年担任)

6年生 和文化体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は日本の文化を体験するということで

和菓子と抹茶をいただきました。

地域の方々にお茶菓子や作法を紹介していただき

日本の伝統を味わうことができました。

「和菓子甘い!」や「抹茶苦っ!」などの声も聞かれましたが

「おいしい」「意外と苦くない」など、日頃なかなか味わうことのない

日本の味を堪能していました。

また、お茶を立てさせてくださるということで、数多くの児童が

自分でお茶を立て、味わっていました。

現代は衣食住に洋の要素が数多く存在しておりますが

和の良さにも目を向けてほしいなと思います。

(6年担任 11月28日)

12月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豆腐ハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・ケチャップ・牛乳です。豆腐ハンバーグは、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、濃口しょうゆを練るようによく混ぜ合わせ、豆腐を加えてさらに混ぜ合わせる。焼き物機で蒸し焼きモードで焼き上げます。食感は、柔らかすぎずしっかりしていておいしくいただきました。         (校長室より 12月12日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28