それにつけてもおやつは・・・!! (社会見学:5年 その2)
カール!!!!
・・・なのですが・・・以前は大阪工場でも作っていたのですが、西日本限定のおやつになってしまったので、今は四国工場で一括して製造しているとのことでした。 工場見学では、「きのこの山」ができる工程を見学しました。 きのこの山のチョコレートのヒミツや、軸の部分をつける秘密のしくみ、袋詰めの秘密などなど、教えていただきました。 ところで、チョコレートの成分のカカオ。ポリフェノールがとても豊富で、老化を防ぐ効果が期待されているそうです!! (12.4 教務) 5年 社会見学 その1
今日は5年生が社会見学で、高槻にある「meiji大阪工場」に行きました。
摂津富田駅から西に歩いていくと、巨大なチョコレート看板が見えてきました。 15分ほど歩くと、「meiji大阪工場」が見えてきました。meijiのお菓子のでき方について見学をしていきます。 (12.4 教務) 12月4日の給食
本日の給食メニューは、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・大型コッペパン・バター・牛乳です。コーンスープは、コーンの他に鶏肉、にんじん、白菜がはいっていました。スイートコーンにより、コーンの甘みが十分感じられるスープでした。身体の温まる1品でした。(校長室より 12月4日)
魚と友だちになろう
魚には、血管のつまりを防ぐ働きや、頭の働きがよくなるということを教えていただきました。子ども達も魚パワーを知り、「毎日食べるようにしよう。」と声を掛け合っていました。
魚と友だちになろう |