1年生 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
1年生では、インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
感染拡大を防止するため、本日、3限後に給食を実施し、その後下校させます。また、明日(1/30)より、3日間(2/1まで)、臨時休業とします。部活動も活動を中止とします。 休業期間中、必ず自宅で過ごし、しっかり休養させてください。 あっ、グランドに雪が・・・
寒い日が続いています。
1月26日(金)、夕方には雪が舞っていました。 グランドの一部に雪が積もり(?)ました。 寒いはずですね。この冬初めての雪です。 風邪やインフルエンザの生徒が増えています。 体調を崩さないよう、十分に気を付けてください。 インフルエンザ・風邪による緊急措置について
インフルエンザや風邪にかかっている生徒が増えています。
感染拡大を防止するため、1月26日(金)、1・2年生全学級において、5限後に下校させています。本日は、部活動も活動を中止としました。 この週末、土日、しっかりと休養して、月曜日には元気に登校して来てください。 給食日誌
1月26日(金)本日のメニュー
*他人丼 *みそ汁 *黒豆の煮もの *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材にした丼で、彩りと香りを添えるためみつばを使っています。これは、卵の除去を行うことができる個別対応献立です。 「黒豆の煮もの」はおせち料理の一つで、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いが込められています。また、黒い色には魔除けの力があるといわれています。 給食日誌
1月25日(木)本日のメニュー
*ビーフシチュー *ツナとキャベツのソテー *りんご *黒糖コッペパン *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「ビーフシチュー」は、寒い日にピッタリの献立です。 今日の体育は持久走のようで、寒い中子どもたちががんばって走っている姿を見て、「ビーフシチューで、美味しく温まり、できれば完食を目指してほしいな…。」と思っていました。クラスに「りんご」のおかわりを持って行った時にビーフシチューの食缶をのぞくと、見事完食で(配膳員さんからも全校ほぼ完食と聞きました。)、とてもうれしかったです! この季節、給食室はマイナスの温度になることがあります。給食を作る中励みになるのは、子どもたちの「ごちそうさま」「美味しかったよ」という声の聞こえる「空っぽの食缶」です。体調不良の時は仕方がありませんが、自分の健康だけでなく、調理員さんへの感謝の気持ちを込めて完食を目指してほしいと思います。 |
|