校訓:我が校を愛し 学習に励み 礼儀正しくしましょう。

●1年家庭科調理実習 その1(11月21日)

 1年生は家庭科で調理実習を行っています。今日の2,3時間目は4組が行いました。献立は鮭のムニエルとトマトの野菜スープ、ミネストローネです。
 2限目は、先生より調理の手順や調理方法を教わり、食材の下ごしらえです。鮭には塩、コショウで下味をつけます。ミネストローネは、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを切り分けます。
 準備がととのった班から、フライパンで鮭のムニエル、鍋でミネストローフの調理を始めました。どの班も手際よく調理を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●第6回城東区SARUGAKU祭 (11月19日)

 蒲生公園で第6回城東区SARUGAKU祭が行われました。SARUGASKU祭では、ダンスや歌また小学生の鼓笛隊など様々なパフォーマンスが老若男女を問わず行われました。
 当日の司会は本校の生徒会役員が行いました。出場者の紹介と演技が終わった後の感想を話してくれました。演技の後の感想ですが、出演者や演技の内容ごとに、出場者を褒め称える言葉かけに温かみを感じました。本当に素晴らしい司会でした。生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●城東区SARUGAKU祭 司会練習 (11月15日)

 11月19日(日)に蒲生公園で城東区のSARUGAKU祭が行われます。
 SARUGAKU祭は今年で6回目です。毎年、よさいこいソーランやダンスなどのパフォーマンスが演じられます。そのお祭りの司会を、本校の生徒会の役員が行います。
 本日と明日、地域の方に司会の練習を教わります。普段は、全校集会などで司会進行を務めていますが、今回は城東区のお祭りでの司会です。生徒たちは、最初は緊張していましたが、講師の方のユーモラスある進行で和やかな雰囲気の中練習が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

●第4回実力テスト (11月15日)

 本日3年生の第4回目の実力テストを行います。
 4回までの実力テストの結果は、私学の受験校を決める大切な点数となります。最後まであきらめずにテストに向かってください。
 実力テストが終われば、次は期末テストがあります。3年生にとってテストの連続ですが、体調管理に十分に気をつけて、志望校の合格を目指して勉強に頑張ってください。

●後期認証式及び部活動表彰  (11月13日)

 本日、全校集会時に後期の学年代表の認証式及び部活動の表彰を行いました。

部活動表彰
 ●総合文化祭展示発表(美術部)
 ●第54回大阪府(歯の保健)図画・ポスターコンクール 入選
 ●第25回薫英杯 女子中学生英語スピーチコンテスト 最優秀賞
 
 後期学年代表の生徒のみなさん、学年のリーダとしてそれぞれの学年をまとめ活発で規律ある学校生活を送れるように努めてください。
 また表彰された生徒のみなさんおめでとうございます。これからも、より良い成績をあげるよう活動に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28