●1・2年生 マラソン大会に向け その2 (1月30日)来週の9日がマラソン大会です。1・2年生のみなさん、練習を重ね、そして体調を整えてマラソン大会に向け頑張ってください。 ●2年生合唱コンクール その2 (1月26日)
今週は、東京で33年ぶりに低温注意報が出され、大阪もとても寒い日が続きました。今日の体育館も底冷えする中で2年生の合唱コンクールが行われました。寒い中でしたが、どのクラスの合唱も心を熱くしてくれる歌声を響かせてくれました。
コンクールの結果は、 1位 1組 2位 2組 3位 4組 でした。 保護者のみなさま方には、お忙しい中また寒い中を合唱コンクールにご出席いただきありがとうございました。 写真上・・・4組 写真中・・・2組 写真下・・・表彰式 ●2年生合唱コンクール その1 (1月26日)
本日、2年生の合唱コンクールを行いました。
コンクールは、課題曲『メッセージ』と各クラスの自由曲を合唱しました。各クラスの自由曲及び出演順は以下のとおりです。 自由曲 3組 『流れゆく雲を見つめて』 5組 『明日への空へ』 1組 『Song is my soul』 4組 『Believe』 2組 『あすという日が』 写真上・・・3組 写真中・・・5組 写真下・・・1組 ●3年生私学出願 (1月26日)3年生のみなさん、インフルエンザなど風邪が流行っています。今休んでいる生徒は早く治しましょう。受検日まで毎日計画的に学習を行い、そして体調を整えて受験に臨んでください。 ●2年生調理実習 (1月25日)
2年生の家庭科で調理実習を行っています。献立は、「ごはんとお味噌汁」に「鱈のホイル焼き」です。
お味噌汁には、大根、人参、ごぼう、里芋、そして鶏肉が入っています。お味噌汁に鶏肉が入ると、鹿児島の郷土料理のさつま汁となります。さつま汁だけでも具だくさんです。それに鱈のホイル焼きには、ピーマン、たまねぎ、えのきと野菜もたくさん入って栄養満点の献立です。 鱈は今が旬の魚です、お鍋で食べてもおいしい魚です。調理実習では、ホイル焼きで調理し、出来上がるころにはバターの香りもただよい食欲をそそります。どの班も上手に調理し、美味しくいただいていました。 |