いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

1月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて「五万米(ごまめ)」「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。

1月10日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、学級活動をしていました。3学期の係活動について話し合っていました。

1月10日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、社会科の2学期の学習内容を復習していました。

1月10日の授業風景 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、1組・2組同時に学力経年調査の社会科をしていました。3年生以上の学年は今日から12日までの期間に学力経年調査を実施します。

1月10日の授業風景 3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、国語「気持ちを言葉に」を学習していました。発見や感動が伝わるように言葉を考えて詩を書きます。導入の今日は、3年生の書いた「きんもくせいに負けた」を読んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 かけ足タイム  学習参観 1・2・3年生(5)4・5・6年生(6)懇談会(放課後)
2/21 磯路保育所との交流会(2・3) 5年シーフードショウ大阪社会見学(9:15〜12:30)
2/22 かけ足タイム  クラブ活動(見学会・延期の場合3/8が見学会)