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12月9日 親子クッキング その4

 食後に、感想を発表しあいました。
 彩りよく、ヘルシーな食材で大変おいしくいただきました。
 レシピを参考にして、自宅でももう一度作りたいと思いました。
 お世話をしてくださいました生涯学習ルームの皆様、桜栄会の皆様、ありがとうございました。
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12月9日 親子クッキング その3

 どのグループもおいしそうに出来上がりました。みんなそろっていただきます。
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12月9日 親子クッキング その2

 献立は、デコレーション寿司、照り焼きれんこんバーグ、すまし汁です。
 みんな楽しそうに作業を進めています。
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12月9日 親子クッキング その1

 生涯学習ルーム主催の「親子クッキング」が本日10:00より開催されています。
毎年ご協力いただいている港区食生活改善推進協議会「桜栄会(おうえいかい)」の皆さんのご指導のもと調理が開始されました。
ごあいさつの後、手を洗い、それぞれのグループに分かれて作業開始です。
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12月8日の給食

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 今日の給食は、カレーうどん、白菜の甘酢あえ、りんご、パンプキンパン、牛乳です。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は小麦の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」とよばれました。その後、細長く切って食べるようになり、「切麦(きりむぎ)」ともよばれました。「おんとん」が「うんとん」になり室町時代に「うどん」とよばれるようになりなした。
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学校行事
2/20 かけ足タイム  学習参観 1・2・3年生(5)4・5・6年生(6)懇談会(放課後)
2/21 磯路保育所との交流会(2・3) 5年シーフードショウ大阪社会見学(9:15〜12:30)
2/22 かけ足タイム  クラブ活動(見学会・延期の場合3/8が見学会)