1月26日の給食あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ パン(レーズンパン) 牛乳 あじの脂質には、血液の流れをよくするEPA、DHAをたくさん含んでいます。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなどを含んでいます。 1月25日の給食鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で、さといも、にんじん、油揚げなどを煮て、とろみをつけた汁です。 3年生 私立高校出願と学年末テスト持ち物や注意事項については事前に知らせています。出願の時から入試はスタートしていると思ってください。 また、29日(月)からは3年生の学年末テストを行います。テスト範囲についてはプリントを配付しています。次のような時間割で行います。 29日(月) 理科 国語 社会 30日(火) 英語 保体 31日(水) 数学 技術・家庭 ここ数日厳しい寒さが予想されます、健康に気をつけて臨んでください。 1月24日の給食豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト パン(黒糖パン) 牛乳 給食に毎日出ている牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 1月23日の給食酢豚 中華スープ 焼きのり はっ酵乳 ごはん 牛乳 豚肉は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。 ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。 |
|