《職業体験学習報告6》大変お世話になりました
職業体験学習は予定通りに終了し、全員学校にもどってきました。帰校した生徒たちの表情がとても生き生きしていて、それぞれの事業所ですばらしい体験活動ができたことを物語っています。この二日間で気づいたこと、考えたことは数多くあることと思います。ぜひ、この経験を振り返り、今後の自分の生活や学びに生かしていってほしいと思います。これから報告書を作成したり、お礼状を書いたりする機会があります。各事業所ごとの発表会も予定されています。このあとの活動もしっかり心を込めて進めていきましょう!
各事業所の皆様にはお忙しいところ、本校の生徒が大変お世話になり、誠にありがとうございました。この場をお借りして深くお礼申しあげます。
写真左:施設周辺の清掃も大事な仕事の一つです。
写真中:保育所で、幼児と語りあってます。
写真右:光ファイバーの検査を行っています。
【お知らせ】 2017-11-17 18:08 up!
【校外学習報告4】後片付けのあとはみんなでボール遊び!!
美味しくいただいたあとは、みんなで協力して後片付けを行いました。炊事場で食器を洗う人、かまどをきれいにする人、箒で隅々まで床を掃く人など、役割を上手に分担し、てきぱきと、清掃を行っていました。後片付けのあとは広場でボール遊びをしました。お腹もふくらみ、みんなわきあいあいと元気いっぱい楽しんでいます!予定通り、14時30分にはバスに乗車し、帰途につきます。
【お知らせ】 2017-11-17 14:31 up!
《職業体験学習報告5》事業所の方々からもお褒めの言葉をいただいています(^^)v
二日間、30か所すべての事業所を3年生の先生方が、ご挨拶と見学のたに手分けして回ります。多くの事業所の方々からも「よくがんばっています!」「まじめによくやっています!」という言葉が返ってきてとても嬉しく思います。「『戦力』です!!」と言っていただいた事業所もありました♪「言われたことをしっかり聞いて、一生懸命に取り組む姿勢」は物事を学ぶ基本の一つです。「咲くや」の生徒たちはその基本ができていると感じます。貴重な経験をさせていただいていることに感謝する姿勢も大事にしていってほしいと思います!
写真左:砂糖を作る工場で梱包作業を行っています。
写真中:お寿司屋さんでお寿司の握り方を教えてもらっています。
写真右:博物館で衣装の着付け体験のお手伝いをしています。
【お知らせ】 2017-11-17 14:13 up! *
【校外学習報告3】みんなそろって「いただきます!!」
1年生も2年生も、とってもおいしそうな料理ができました!(^^)!。1年生は「カレーの達人コンテスト」、2年生は「鉄板の達人コンテスト」が行われます。各”チーム”の料理にはユニークなタイトルもつけられています。たとえば、1年生のカレーには「AUTUMNカレー」「なつかしのふるさとカレー」などの名前があります。2年生は「おいしてもちーず豚平焼」「おいしい焼肉パーティー」なとがあります。写真からできたての料理の香りが漂ってくるようです。もちろん、すべての料理は審査員である教員が試食します♪料理を作るという活動の中生、仲間の意外な一面を知ることができ、「絆」も深まったのではないでしょうか。
【お知らせ】 2017-11-17 13:17 up!
《職業体験学習報告4》様々な人々の立場に立つということ
職業体験学習ではそれぞれの仕事の厳しさや責任、果たすべき役割など、今まで「中学生の視点」からだけでは分からなかったことに気づかされます。一つ一つの仕事の意義をしっかり学びながら、様々な人々の立場に立って考え、行動することの大切さを学んでいます。いろいろな人の立場に立って考えたり、行動したりすることは、人の成長にとってとても大切な経験です。職業体験学習が終わってからも自分自身、体験した意味を深く追求してほしいと思います。
写真左:小学校で子どもたちと一緒にドッヂボールをしています。
写真中:ケーキづくりに挑戦しています。
写真右:郵便局で此花区役所の方から取材を受けています。
【お知らせ】 2017-11-17 12:56 up!