11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

5年生が外国語活動の授業をしました。

画像1 画像1
 此花区国際理解部の公開授業で、5年生の教室に多くの先生方がご参観くださり、「スペシャルランチを作ろう!」の英語活動が行われました。
 ジャパニーズフードやウェスタンフードなど、献立の絵カードを活用して、とっても楽しく英語に親しむ授業でした。
 授業の最初には、「シザース、ペーパー、ストーン」と英語のじゃんけんをして雰囲気を盛り上げ、英語ワールドに子どもたちはどんどん引き込まれていきました。大好きなランチメニューを考えて発表する活動では「アメリカン給食!」など、おもしろい名前をつけて献立を考えた児童もおり、興味を持って自分のメニューを考える様子がうかがわれました。
画像2 画像2

鶏ごぼうごはん、大好評でした!

画像1 画像1
 本校は委託炊飯ですので、具を炊き込む方法ではなく、炊き上がったご飯の上に具をのせ、児童が混ぜて食べるようになっていますが、先月から具のバットを大きいものに変え教室で混ぜてから配食することができるようにしています。低学年など児童がお皿で混ぜることがむつかしいクラスでは、教職員が大きなバットにご飯を入れて混ぜごはんにしてから配膳していました。子どもたちは混ぜる様子を見ながら、「早くたべたいな。」「おいしそう。」とワクワクしている様子でした。
 明日は、豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポンのパン献立です。学級休業の時のフルー缶などがつく学級もありますから、お楽しみに!
画像2 画像2

3年生がクラブ活動を見学しました。

画像1 画像1
 4年生からはじまるクラブ活動に備えて、3年生の児童が各クラブの見学をしました。調理・手芸クラブでは、1年間の活動の紹介を部長の6年児童が3年生に発表し、その後3年生の児童は、クレープを作ったり食べたりしている活動の様子を見学したり、手芸で作ったフェルトのマスコットやタオル犬などの作品を見たりしました。
 さて、どのクラブに入りたいか決めることができたでしょうか。金曜日にはクラブ発表会も予定されています。
画像2 画像2

今日のこんだては、いかてんぷら!

 衣はサクサク、いかは柔らかく揚がったいかてんぷらは、大きくてボリュームがありました。今週、給食管理実習に来ている大学生2名が、揚げたり数を数えたりのお手伝いをしました。明日は、鶏ごぼうご飯とみそ汁、焼きれんこんのメニューです。
 今日も星や魚の形のラッキーにんじんが入っていました。
画像1 画像1

昼休みの図書館解放と読み聞かせ

 図書ボランティアの先生が読み聞かせをしてくださいました。雨が降りそうでしたが、なんとか持ちこたえていましたので、参加者は少なかったですが、お好みの本を一緒に選んでいただいて、本に親しむ様子が見られました。いつもありがとうございます!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 クラブ発表会 朝の読書ボランティア
2/24 土曜授業・卒業を祝う会
2/26 クラブ活動(最終) 英語学習
2/27 交流給食 英語モジュール学習
2/28 英語学習