10/30 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日(月)今日のこんだて
 お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ご飯、牛乳
 604kcal

【お好み焼き】
やまいもとろろを使用し、ふっくらした食感になるようにしています。

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(1)

10月27日(金)5時間目、6時間目に家庭科室で、5年2組の児童が出前授業をしました。今日は、東部市場の方々と大地の会(大阪府栄養士会)の栄養士の方々による「手開きに挑戦しよう!東部市場出張料理水産教室」を実施しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(2)

東部市場の方に、魚の3枚おろしの実演をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(3)

東部市場の方にいわしの手開きの方法をゆっくりとていねいに実演していただきました。
さぁ!次は、わたしたちがチャレンジしよう!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(4)

はじめは、いわしを持つこともドキドキしましたが、東部市場の方に教えていただいた通りするとうまく手開きをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 学校保健委員会(6h)
2/25 日の出生活発表会 生野区長杯ガチメン大会
2/26 クラブ活動(最終)
2/28 国際クラブ