10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(5)

栄養士さんたちの指導の下、フライパンで、手開きしたいわしをバターで焼きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(6)

手開きのいわしを焼けてくると同時に、野菜の盛り付けをはじめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(7)

「いわしのバターやき」の完成です。東部市場から直接もってきていただいた「いわし」は新鮮でおいしかった。大地の会(大阪府栄養士会)の方々の指導により、おいしい「いわしのバターやき」をつくることができました。
5年1組は、11月2日(木)に、出前授業を実施します。楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 学校生活の中で英語を話そう!

毎週金曜日、給食の時間に英語で献立を紹介します。まず放送委員会の児童が英語で・・・そのあと、英語のカーン先生が同じ献立を英語で紹介します。
水曜日は低学年にも少しずつ英語に関心をもってもらうため、イングリッシュタイムを設けています。イングリッシュタイムでは、英語の歌やゲームで楽しく取り組んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 保健委員会の放送

保健委員会の児童が、毎日「ブクブクうがい」の呼びかけをしています。簡単にできるむし歯予防として、全児童に伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 学校保健委員会(6h)
2/25 日の出生活発表会 生野区長杯ガチメン大会
2/26 クラブ活動(最終)
2/28 国際クラブ